Réaménagement du Centre Bourg

Le Projet

La commune de Charnay souhaite renforcer la dynamique du centre-bourg et de ses commerces pour le bien-être de ses habitants. L’objectif consiste à mettre en place un projet global cohérent, déterminer un programme technique et fonctionnel pour la réhabilitation de bâtiments et d’espaces publics. Ces transformations concernent deux édifices et deux places, visant à accueillir un commerce, des services, des logements et des espaces publics ouverts.

De par leur positionnement au coeur du bourg et le long d’un axe routier principal, ces futures activités offrent de nombreuses opportunités à la commune. Les enjeux portent sur l’organisation et le fonctionnement des espaces publics, étroitement liés aux futurs services et équipements proposés.


Les bâtiments existants accueilleront les usages suivants :

  • La “maison Chirat” accueillera désormais un bureau de poste au RDC, le laboratoire de la boulangerie au RDC et R+1 et deux logements au R+2.
  • L’ancienne caserne des pompiers se transformera en halle polyvalente destinée aux associations de la commune ; un accès au bureau situé au R+1 du bâtiment se fera par un escalier extérieur sur sa façade Nord ;
  • Le local transformateur ERDF n’est pas concerné par le projet et restera inchangé ;
  • Une nouvelle construction pour l’espace de vente de la boulangerie est prévue prenant place dans l’ancien îlot de la “maison Chirat

La placette « Bellevue » et la place du château sont conservées ; un travail au niveau de la sécurité et des revêtements des sols est prévu, permettant de requalifier les espaces, ainsi que sur une partie de la RD 70. Deux cheminements piétons avec des jeux de rampes et d’escaliers permettront aux usagers de circuler librement dans des axes Nord/Sud et Est/Ouest.

Votre nouveau Boulanger (Ouverture prévue 2ème trimestre 2026)

Thomas SUBRIN

Thomas est un artisan boulanger français de renom, originaire de Morancé, reconnu pour son expertise et son engagement dans la transmission du savoir-faire boulanger.

Il connait très bien le secteur et plus particulièrement Charnay ou il a effectué son apprentissage chez Céline & Cyrille MORIN.


Parcours et distinctions

Après avoir obtenu un BEP, un CAP et un Bac Pro en boulangerie-pâtisserie-traiteur au lycée François Rabelais à Dardilly, Thomas a enrichi son expérience professionnelle en participant à l’ouverture d’une boulangerie française à Cotonou, au Bénin, en 2002. À son retour en France, il a travaillé dans la région lyonnaise avant de passer son brevet de maîtrise à l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen.

En 2007, il remporte la Coupe de France de boulangerie, et en 2012, il se classe 5e à la Coupe du Monde de la Boulangerie. En 2019, il est couronné Meilleur Ouvrier de France (MOF) en boulangerie, l’une des plus hautes distinctions artisanales en France.


Carrière professionnelle

Thomas a travaillé pendant plus de huit ans auprès du chef Joël Robuchon à Monaco, une expérience qu’il qualifie d’extrêmement formatrice. En 2015, il est chef boulanger et responsable de fabrication à Monaco, une entreprise spécialisée dans la production de pains artisanaux et de viennoiseries pour les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Depuis 2018 il est responsable de la Nouvelle Boulangerie de la Société des Bains de Mer à Monaco, un tout nouveau défi car un laboratoire à été créé pour produire les pains et viennoiseries du groupe..


Engagement dans la formation

Passionné par la transmission de son savoir, Thomas anime régulièrement des stages et formations en boulangerie. En mars 2025, il a dirigé le stage “Mon univers boulanger” à l’INBP de Rouen, axé sur l’évolution du métier, les nouvelles techniques et la réalisation de produits tels que le panettone.  En octobre 2024, il a animé le stage “100% Pain” à l’École Française de Boulangerie et Pâtisserie d’Aurillac, où il a partagé des techniques de pré-fermentation et des recettes variées, mettant l’accent sur l’innovation et la tradition.


Philosophie du métier

Pour Thomas, la boulangerie est un métier d’ouverture et d’humilité. Il apprécie la capacité de créer une infinité de goûts à partir d’ingrédients simples comme l’eau et la farine, et il met un point d’honneur à proposer des produits sains et savoureux, en phase avec les attentes contemporaines des consommateurs.

Vous pouvez suivre ses actualités et ses créations sur son compte Instagram : @thomassubrin